$type=grid$author=hide$count=4$tbg=rainbow$meta=0$snip=0$rm=0$show=home

सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (All India Gk For Compitition Exams Part-2) || All India Gk In Hindi For Compitition Exams || India Gk For SSC And IBPS

All India Gk For Compitition Exams Part-2  1. 'लॉ ऑफ फ्लोटिंग' का सिद्धान्त किसने दिया था? – आर्किमिडीज ने 2. भारत के संविधान में भा...

All India Gk For Compitition Exams Part-2


 1. 'लॉ ऑफ फ्लोटिंग' का सिद्धान्त किसने दिया था? – आर्किमिडीज ने

2. भारत के संविधान में भारत का दूसरा नाम क्या है? – इण्डिया

3. इलेक्ट्रॉन, प्रोटॉन, न्यूट्रॉन और पोजिट्रॉन इनमें से सबसे बड़ा कण कौन-सा है? – इलेक्ट्रॉन

4. पश्चिम बंगाल, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़ और ओडिशा में से कौन-सा राज्य 'झारखण्ड' से सटा नहीं है? – मध्य प्रदेश

5. मुगलकाल का एक वास्तुकार कौन था? – उस्ताद अहमद लाहौरी

6. दूध उबालने की स्फूर पश्चयता कितनी होती है? – 100°C

7. कच्चे तेल का सबसे बड़ा उत्पादक देश है? – सऊदी अरब

8. पृथ्वी की परिधि लगभग कितनी है? – 40232

9. 'शिव काशी' (तमिलनाडु) किसके लिए प्रसिद्ध है? – आतिशबाजी

10. 'कम्बन' किसके दरबार में थे? – कुल्लोतंग

11. 'हिमालय' की सबसे ऊँची चोटी कौन-सी है? – माउण्ट एवरेस्ट

12. किस फसल की बुआई और कटाई के बीच की अवधि सर्वाधिक होती है? – गन्ना

13. किस स्थान पर गर्मी के दिनों में दीपावली मनाई जाती है? – इटली

14. 'ब्लैक होल' क्या है? – तीव्र गुरुत्व खिंचाव के साथ संकुचित तारा

15. किसमें विटामिन 'D' पाया जाता है? – मछली लीवर तेल में

16. भारत ने आखिरी बार ओलम्पिक हॉकी में स्वर्ण पदक कब जीता था? – 1980 ई. में

17. तराईन की दूसरी लड़ाई किसके बीच हुई थी? – मोहम्मद गोरी और पृथ्वीराज चौहान के बीच

18. म्यांमार, मालदीव, भूटान व श्रीलंका में से कौन-सा देश सार्क सदस्य नहीं है? – म्यांमार

19. रेखागणित का पिता किसे कहा जाता है? – यूक्लिड को

20. विवेकानन्द के गुरु कौन थे? – रामकृष्ण परमहंस

21. भारत में रबड़ का पौधा अधिकतर कहाँ पाया जाता है? – केरल व कर्नाटक में

22. नन्दलाल बोस का सम्बन्ध किस क्षेत्र से है? – सुगम संगीत से

23. जापान की मुद्रा का नाम क्या है? – येन

24. 1999, 2000, 2001 और 2002 में से किस वर्ष में 366 दिन थे? – 2000

25. विश्व में सबसे लम्बी नदी कौन-सी है? – नील

26. विश्व का सबसे बड़ा मरुस्थल कहाँ है? – सहारा

27. चारमीनार कहाँ स्थित है? – हैदराबाद

28. सबसे छोटा ग्रह कौन-सा है? – प्लूटो

29. विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) का मुख्यालय कहाँ स्थित है? – जेनेवा में

30. राष्ट्रीय ध्वज में अंकित अशोक चक्र में तिल्लियों (Spokes) की संख्या कितनी है? – 24

31. यूनिसेफ का मुख्यालय कहां स्थित है? – न्यूयॉर्क में

32. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का सबसे बड़ा राज्य कौन-सा है? – राजस्थान

33. भारत एवं पाकिस्तान का विभाजन किस योजना के तहत हुआ था? – माउण्टबेटन योजना

34. भारत में आर्थिक उदारीकरण का जनक किसे माना जाता है? – डॉ. मनमोहन सिंह

35. भारत में कैसी अर्थव्यवस्था है? – मिश्रित अर्थव्यवस्था

36. सन्त कबीर किसके शिष्य थे? – रामानन्द

37. अफीम, पौधे के किस भाग से बनाया जाता है? – फूल

38. आकाशीय पिण्डों के अध्ययन को क्या कहते हैं? – खगोल शास्त्र

39. पश्चिमी घाट से कौन-कौन सी नदियां निकलती हैं? – ताप्ती, गोदावरी व कावेरी

40. संसार की सबसे विशाल नदी कौन-सी है? – अमेजन

41. गवर्नर की नियुक्ति कौन करता है? – राष्ट्रपति

42. मठ, मन्दिर और स्तूप किस धर्म से सम्बन्धित है? – बौद्ध धर्म

43. DNA किससे सम्बन्धित है? – RNA से

44. टूटते हुए तारे का सम्बन्ध किससे है? – उल्का पिण्ड

45. एकेश्वर में विश्वास किस धर्म से सम्बन्धित है? – बौद्ध धर्म

प्रष्न-101    राजस्थान में ऑपरेषन खेजड़ा नामक अभियान कब चलाया गया?

उत्तर-        सन् 1991

प्रष्न-102    राजस्थान का राज्य खेल कौनसा हैं?

उत्तर-        बास्केटबाल

प्रष्न-103    बास्केटबाल को राज्य खेल का दर्जा कब मिला?

उत्तर-        सन् 1948

प्रष्न-104    बास्केट बाल में कुल खिलाड़ियों की संख्या कितनी होती है?

उत्तर-        5

प्रष्न-105    राजस्थान का राज्य नृत्य कौनसा हैं?

उत्तर-        घूमर

प्रष्न-106    राजस्थान का राज्य गीत कौनसा हैं?

उत्तर-        केसरिया बालम

प्रष्न-107    राजस्थान का शास्त्रीय नृत्य कौनसा हैं?

उत्तर-        कत्थक

प्रष्न-108    ऊँट को राज्य पषु(पषुधन श्रेणी) का दर्जा कब मिला?

उत्तर-        19 सितम्बर 2014

प्रष्न-109    ऊँट को वैज्ञानिक नाम क्या हैं?

उत्तर-        केमलीन

प्रष्न-110    राज्य में सर्वाधिक ऊँट किस जिले में हैं?

उत्तर-        जैसलमेर

प्रष्न-111    ऊँट की कौनसी नस्ल सबसे ज्यादा सुंदर हैं?

उत्तर-        नाचना

प्रष्न-112    ऊँट के गले का आभूषण क्या कहलाता हैं?

उत्तर-        गोरबंद

प्रष्न-113    राजस्थान के किस जिले का संबंध उस्ताकला से हैं?

उत्तर-        बीकानेर

प्रष्न-114    जयपुर की स्थापना किसने की व कब की?   

उत्तर-        सवाई जयसिंह, 18 नवम्बर 1727

प्रष्न-115    राजस्थान में राज्यसभा की कितने सीटें है?

उत्तर-        10

प्रष्न-116    राजस्थान में प्रथम आम चुनाव कब हुए?

उत्तर-        सन् 1952

प्रष्न-117    राजस्थान में विधानसभा की कुल कितनी सीटे हैं?

उत्तर-        200

प्रष्न-118    राजस्थान का राज्य कवि कौन हैं?   

उत्तर-        सूर्यमल्ल मिश्रण

प्रष्न-119    राजस्थान का राज्य वाद्य यंत्र कौनसा हैं?

उत्तर-        अलगोजा

प्रष्न-120    राजस्थान का क्षेत्रफल श्रीलंका के क्षेत्रफल से कितना गुना हैं?

उत्तर-        5 गुना

प्रष्न-121    राजस्थान का क्षेत्रफल इजराइल के क्षेत्रफल से कितना गुना हैं?

उत्तर-        17 गुना

प्रष्न-122    उदयपुर जिले की आकृति किस देष जैसी हैं?

उत्तर-        आस्ट्रेलिया

प्रष्न-123    किस जिले की आकृति घोड़े के नाल जैसी हैं?

उत्तर-        चित्तौड़गढ़

प्रष्न-124    श्रीगगांनगर जिले की स्थापना किस ने की थी?

उत्तर-        महाराजा गंगासिंह

प्रष्न-125    बीकानेर जिले की स्थापना किस शासक ने की थी?

उत्तर-        राव बीका ने

प्रष्न-126    कोटा जिले के संस्थापक कौन थे?

उत्तर-        माधोसिंह

प्रष्न-127    राजस्थान के किस जिले की आकृति धनुषाकार हैं?

उत्तर-        दौसा

प्रष्न-128    राजस्थान के किस संभाग की आकृति जम्मू-कष्मीर के समान हैं?

उत्तर-        अजमेर संभाग

प्रष्न-129    बाड़मेर जिले की स्थापना किसने की थी?

उत्तर-        बागभट्ट ने

प्रष्न-130    राजस्थान के किस जिले की आकृति त्रिभुजाकार हैं?

उत्तर-        अजमेर

प्रष्न-131    राजस्थान के किस जिले की आकृति गिलहरीनुमा हैं?

उत्तर-        भरतपुर

प्रष्न-132    बूंदी जिले की स्थापना किस शासक ने की थी?

उत्तर-        राव देवा ने

प्रष्न-133    राजस्थान का अन्नागार किस जिले को कहते हैं?

उत्तर-        श्रीगंगानगर को

प्रष्न-134    राज्य में फलों की नगरी के नाम से जाना जाता हैं?

उत्तर-        श्रीगंगानगर

प्रष्न-135    बागानों की भूमी के नाम से किस जिले को जाना जाता हैं?

उत्तर-        श्रीगंगानगर

प्रष्न-136    ऊन का घर कौनसा जिला कहलाता हैं?

उत्तर-        बीकानेर

प्रष्न-137    राजस्थान का राजकोट किस जिले को कहते हैं?

उत्तर-        लूणकरणसर (बीकानेर)

प्रष्न-138    रेगिस्तान का सुंदर उद्यान के नाम से किस जिले को जाना जाता हैं?

उत्तर-        कोलायत(बीकानेर)

प्रष्न-139    राजस्थान की स्वर्णनगरी के नाम से किस जिले को जाना जाता हैं?

उत्तर-        जैसलमेंर को

प्रष्न-140    राजस्थान के किस जिले को हवेलियों का नगर कहते हैं?

उत्तर-        जैसलमेर

प्रष्न-141    राजस्थान के किस जिले को झरोखों की नगरी कहते हैं?

उत्तर-        जैसलमेर

प्रष्न-142    म्यूजियम सिटी किस जिले को कहते हैं?

उत्तर-        जैसलमेर

प्रष्न-143    रेगिस्तान का गुलाब किस जिले को कहते हैं?

उत्तर-        जैसलमेर

प्रष्न-144    गलियों का शहर किस जिले को कहते हैं?

उत्तर-        जैसलमेर

प्रष्न-145    पंखों की नगरी के नाम से किस जिले को जाना जाता हैं?

उत्तर-        जैसलमेर

प्रष्न-146    राजस्थान के किस जिले को पीले पत्थरों का शहर कहा जाता हैं?

उत्तर-        जैसलमेंर को

प्रष्न-147    राजस्थान की थार नगरी किस जिले को कहते हैं?

उत्तर-        बाडमेर

प्रष्न-148    राजस्थान का खजुराहों किसे कहते हैं?

उत्तर-        किराडु का मंदिर

प्रष्न-149    मारवाड़ का लघु माउण्ट किसे कहते हैं?

उत्तर-        पीपलूद को

प्रष्न-150    राज्य को मेवा नगर किस जिले को कहते हैं?

उत्तर-        नाकौड़ा (बाडमेर)



201. हरियाणा का कौनसा नगर छोटी काशी कहलाता है ?

उत्तर-भिवानी

202. 1978 के बैंकाक एशियाई खेलों में 800 मीरा में स्वर्ण जीतने वाली हरियाणा की खिलाड़ी कौन थी ?

उत्तर-गीता जुत्शी

203. पंजाब उच्च न्यायालय लाहौर के पहले भारतीय मुख्य न्यायाधीश सर शादीलाल कहाँ के रहने वाले थे?

उत्तर-रेवाड़ी

204. कुरुक्षेत्र में महाभारत का युद्ध कितने दिन चला था ?

उत्तर-18 दिन

205. हरियाणा में अंतिम बार राष्ट्रपति शासन किस वर्ष लगा था?

उत्तर-1991

206. 1966 में बनी हरियाणा विधानसभा का पहला स्पीकर कौन था?

उत्तर-राव वीरेन्द्र सिंह

207. हरियाणा विधानसभा की पहली महिला अध्यक्ष कौन थी?

उत्तर-श्रीमती शन्नो देवी

208. हरियाणा विधानसभा के वर्तमान अध्यक्ष कौन हैं ?

उत्तर-कंवरपाल गुज्जर

209. हरियाणा विधानसभा का वर्तमान उपाध्यक्ष कौन है ?

उत्तर-संतोष यादव

210. 2014 में हरियाणा की कौनसी विधानसभा के चुनाव हुए?

उत्तर-14वीं

211. जब हरियाणा राज्य का गठन हुआ तब विधानसभा की कितनी सीटें थीं ?

उत्तर-54

212. हरियाणा विधानसभा में 90 सीटें किस वर्ष की गयी?

उत्तर-1977

213. हरियाणा विधानसभा में अनुसूचित जाति के लिए कितनी सीटें आरक्षित हैं ?

उत्तर-17

214. भूतेश्वर मंदिर कहाँ स्थित है?

उत्तर-गुडगाँव

215. भीमा देवी मंदिर कहाँ स्थित है?

उत्तर-पिंजौर (पंचकुला)

216. उत्तर भारत का खजुराहो कौनसा मंदिर कहलाता है ?

उत्तर-भीमा देवी मंदिर पिंजौर

217. भगवान श्री कृष्ण ने गीता का उपदेश किस वृक्ष के नीचे दिया था?

उत्तर-बरगद

218. कपाल मोचन तीर्थ किस जिले में है?

उत्तर-अम्बाला

219. माता मनसा देवी मंदिर कहाँ स्थित है?

उत्तर-पंचकुला

220. संहित सरोवर कहाँ स्थित है?

उत्तर-थानेश्वर

221. शहीद हसन खान मेवाती मेडिकल कॉलेज कहाँ स्थित है?

उत्तर-नल्हड़ (मेवात)

222. माधोगढ़ का किला किस जिले में है?

उत्तर-महेंद्रगढ़

223. सूरजकुंड क्राफ्ट मेला किस वर्ष शुरू हुआ था?

उत्तर-1986 में

224. ढोसी की पहाड़ी जो च्यवन ऋषि से सम्बंधित है, किस जिले में है?

उत्तर-महेंद्रगढ़

225. लगातार 2 एशियाई खेलों 1966 और 1970 के स्वर्ण पदक विजेता कैप्टेन हवा सिंह का सम्बन्ध किस खेल से है?

उत्तर-बॉक्सिंग

226. प्रीतम रानी ठाकरान का सम्बन्ध किस खेल से है ?

उत्तर-हॉकी

227. हरियाणा का कौनसा नगर बॉक्सिंग की नर्सरी कहलाता है?

उत्तर-भिवानी

228. हरियाणा के किस जिले में सबसे कम वन क्षेत्र है?

उत्तर-फतेहाबाद

229. नाहड़ वन्यजीव अभ्यारण्य हरियाणा के किस जिले में है?

उत्तर-रेवाड़ी

230. सूरजकुंड अंतर्राष्ट्रीय क्राफ्ट मेला 2016 का थीम राज्य कौनसा है?

उत्तर-तेलंगाना

231. हरियाणा के एकमात्र परमवीर चक्र विजेता कौन हैं?

उत्तर-मेजर होशियार सिंह

232. हाल ही में हरियाणा पर्यटन का ब्रांड एम्बेसडर किसे बनाया गया है?

उत्तर-धर्मेन्द्र और हेमा मालिनी

233. हरियाणा के किस शहर का पुराना नाम जैनतापुरी है?

उत्तर-जींद

234. हरियाणा के किस जिले में केवल 2 विधानसभा क्षेत्र हैं?

उत्तर-पंचकुला

235. हरियाणा के किस जिले में सर्वाधिक 7 विधानसभा क्षेत्र हैं?

उत्तर-हिसार

236. फतेहाबाद शहर 1352 में किसने बसाया था?

उत्तर-फिरोजशाह तुगलक

237. हरियाणा में किस स्थान पर प्रतिवर्ष आम उत्सव मनाया जाता है?

उत्तर-यादवेन्द्र उद्यान पिंजौर

238. हरियाणा के किस जिले में सर्वाधिक वन क्षेत्र है?

उत्तर-यमुनानगर

239. अम्बाला में सैनिक छावनी अंग्रेजों ने कब बनाई?

उत्तर-1843 में

240. सीही (फरीदाबाद) में जन्में सूरदास किस मुग़ल शासक के समकालीन थे?

उत्तर-अकबर

241. धमतान साहिब गुरुद्वारा किस जिले में स्थित है?

उत्तर-जींद

242. प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने 22 जनवरी 2015 को बेटी बचाओ बेटी पढाओ कार्यक्रम की शुरुआत कहाँ की थी?

उत्तर-पानीपत

243. भीमेश्वरी देवी का मेला हरियाणा में किस स्थान पर लगता है?

उत्तर-बेरी (झज्जर)

244. हरियाणा के किस नगर में 1591 ई. में शाह कुली खान द्वारा बनाया गया जलमहल है?

उत्तर-नारनौल

245. छड़ी नृत्य पुरुषों द्वारा कब किया जाता है?

उत्तर-गोगा नवमीं

246. अम्बाला में सैनिक छावनी अंग्रेजों ने कब बनाई?

उत्तर-1843 में

247. हरियाणा राज्य का सर्वोच्च खेल पुरस्कार कौनसा है?

उत्तर-भीम पुरस्कार

248. भीम पुरस्कार के अंतर्गत कितनी राशि प्रदान की जाती है?

उत्तर-5 लाख रुपए

249. मिनी क्यूबा' के नाम से हरियाणा का कौनसा जिला प्रसिद्ध है?

उत्तर-भिवानी

250. देश का पहला कृत्रिम रबड़ संयंत्र कहाँ स्थापित किया गया है?

उत्तर-पानीपत(हरियाणा)

251. 'जमींदार लीग' की स्थापना किसने की थी?

उत्तर-चौधरी छोटू राम

252. कुंडली-मानेसर-पलवल एक्सप्रेस वे की कुल लम्बाई कितने किलोमीटर है?

उत्तर-135.6 किलोमीटर

253. सन 2008 में हरियाणा में सैनिक स्कूल कहाँ खोला गया?

उत्तर-रेवाड़ी

254. कुंजपुरा (करनाल) में सैनिक स्कूल किस वर्ष बना?

उत्तर-1961 में

255. हरियाणा का बागवानी विश्वविद्यालय कहाँ बनेगा?

उत्तर-करनाल

256. गोरखपुर (फतेहाबाद) परमाणु बिजली संयंत्र की कुल विद्युत् उत्पादन क्षमता कितनी होगी ?

उत्तर- 2800 मेगावाट (700 मेगावाट की 4 इकाइयाँ)

257. हरियाणा में परमाणु विश्वविद्यालय कहाँ बनाया जाना प्रस्तावित है?

उत्तर-जसौरखेड़ी (झज्जर)

258. राज्यपाल बनने वाली हरियाणा की पहली महिला कौन थी?

उत्तर-चन्द्रावती

259. हरियाणा के किस जिले से सर्वाधिक राजस्व प्राप्त होता है ?

उत्तर-गुडगाँव

260. हरियाणा लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष कौन है ?

उत्तर-मनबीर सिंह भडाना

261. हरियाणा के लोकायुक्त कौन है?

उत्तर-प्रीतमपाल सिंह

262. हरियाणा में अमोनिया प्लांट कहाँ स्थित है?

उत्तर-पानीपत

263. हरियाणा में अंतर्जातीय विवाह करने पर कितनी प्रोत्साहन राशि दी जाती है?

उत्तर-1 लाख रुपए

264. राज्य में आयुष विज्ञान एवं अनुसंधान के लिए आयुष विश्वविद्यालय कहाँ खोला जाना प्रस्तावित है?

उत्तर-कुरुक्षेत्र

265. मुख्यमंत्री विवाह शगुन योजना के अंतर्गत कितनी राशि दी जाती है?

उत्तर-41000 रुपए

266. महिला हेल्पलाइन नंबर कितना है?

उत्तर-1091

267. हरियाणा में कर्मचारियों के वेतन विसंगति को दूर करने के लिए गठित आयोग के अध्यक्ष कौन हैं ?

उत्तर-जी. माधवन

268. 2014-15 के दौरान स्थिर मूल्यों पर हरियाणा में प्रति व्यक्ति आय कितनी है?

उत्तर-71493 रुपए

269. आपातकाल ( 25 जून 1975 से 21 मार्च 1977) के दौरान सृजित साहित्य को किस ग्रन्थ में संकलित किया जा रहा है?

उत्तर-शुभ्र ज्योत्स्ना

270. 1857 के शहीदों के सम्मान में कहाँ 22 एकड़ में शहीद स्मारक बनाया जा रहा है?

उत्तर-अम्बाला

271. हरियाणा राज्य के बिजलीघरों को कोयला आपूर्ति हेतु कल्याणपुर-बादलपारा कोयला ब्लाक किस राज्य में आबंटित किया गया है ?

उत्तर-झारखण्ड

272. हाली पुरस्कार किसके द्वारा प्रदान किया जाता है?

उत्तर-हरियाणा उर्दू साहित्य अकादमी

273. प्रश्न- हरियाणा के किस मुख्यमंत्री ने शराब बंदी लागू की?

उत्तर- चौ.बंसी लाल

274. भिवानी और सोनीपत जिले कब अस्तित्व में आये ?

उत्तर- 22 दिसम्बर, 1972

275. कुरुक्षेत्र जिला कब बना?

उत्तर- 23 जनवरी, 1973

276. सिरसा जिला कब बना?

उत्तर- 26 अगस्त, 1975

277. फरीदाबाद जिला कब बना?

उत्तर- 2 अगस्त, 1979

278. पानीपत जिला कब बना?

उत्तर- 1 नवम्बर, 1987

279. कैथल, रेवाड़ी और यमुनानगर जिले कब बने?

उत्तर- 1 नवम्बर, 1989

280. पंचकुला को जिले का दर्ज़ा कब मिला?

उत्तर- 15 अगस्त, 1995

281. फतेहाबाद और झज्जर जिले कब बने?

उत्तर- 15 जुलाई, 1997

282. मेवात जिला कब बना?

उत्तर- 4 अप्रैल, 2005

283. पलवल जिला कब अस्तित्व में आया?

उत्तर- 13 अगस्त, 2008

284. हरियाणा वीर एवं शहीदी दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर- 23 सितम्बर को

285.हरियाणा वीर एवं शहीदी दिवस 23 सितम्बर को क्यों मनाया जाता है?

उत्तर- इस दिन राव तुलाराम का शहीदी दिवस होता है

286. हरियाणा के कितने लोग आज़ाद हिन्द फ़ौज में शामिल हुए?

उत्तर- 2715.

287. हरियाणा के कितने लोग आज़ाद हिन्द फ़ौज में शहीद हुए?

उत्तर- 346.

288. 1886 में राष्ट्रीय आन्दोलन में जेल जाने वाले पहले हरियाणवी कौन थे?

उत्तर- बाबू मुरलीधर

289. हरियाणा में होम रूल आन्दोलन का सबसे बड़ा नेता कौन था?

उत्तर- प.नेकी राम शर्मा

290. यूनियनिस्ट पार्टी का सबसे बड़ा नेता कौन था?

उत्तर- चौ. छोटूराम

291. देशी रियासतों में चले आन्दोलन को क्या कहा जाता है?

उत्तर- प्रजामंडल आन्दोलन

292. सच्चर फार्मूला कब लागू हुआ?

उत्तर- 1 अक्टूबर, 1949 ई.

293. सच्चर फार्मूला लागु होने का क्या प्रभाव हुआ?

उत्तर- पंजाब को पंजाबी क्षेत्र और हिंदी क्षेत्र दो हिस्सों में बाँट दिया गया

294. पंजाब सरकार ने क्षेत्रीय फार्मूला कब लागु किया?

उत्तर- 24 जुलाई, 1956 को

295. पंजाब पुनर्गठन के लिए संसदीय समिति किस के नेतृत्व में गठित की गई?

उत्तर- सरदार हुक्म सिंह
Name

1 Column Blogger Templates,5,1 Right Slidebar Blogger Templates,3,2 Column Blogger Templates,25,3 Column Blogger Templates,19,4 Column Blogger Templates,15,About Kuchaman City,15,Action Games,13,adhyatm,8,Ads Ready Blogger Templates,45,Adventure Games,13,Apps,6,Arthshstra,1,astrology,1,autobiography,1,Ayurveda,2,ayurvedic,2,Bank Jobs Syllabus,6,bhartiya sanvidhan,1,biography,4,Blogger Tricks,7,Boyfriend And Girlfriend Jokes,18,Browser,3,Business Blogger Templates,11,Buy Hindi Books,36,Camera,5,Cards Games,2,CARRIER,3,CHEMISTRY,15,CHILD RHYME,16,Children Books,4,Comedy,1,companies,2,COMPUTER SCIENCE,2,Culture,1,Culture Blogger Templates,1,Deals,8,Defence Academy,1,Defence Academy In Kuchaman City,1,dharmik,10,Doctor And Patient Jokes,1,drama,5,DropDown Menu Blogger Templates,29,Due to Disease and Disease,3,Earn Money Online,5,economical,1,Educational Blogger Templates,1,Elegant Blogger Templates,7,Epic,2,Fashion Blogger Templates,6,Games,6,Games Blogger Templates,9,geography,1,health,2,Health Blogger Templates,1,High Court Jobs,1,hindi,98,historical,6,history,13,Home Made Remedies,7,Home remedies for beauty,7,Honor,1,Hp,1,Huawei,1,Husband And Wife Jokes,20,INDIA GK,34,indian economics,1,jeevani,5,JOBS SYLLABES,1,Jobs Syllabus,5,JOKES IMAGES,20,jyotish,1,kahani,2,kavita,1,kavya,4,knowledge,13,Laptop,1,literature,4,Magazine Blogger Template,24,Mahabharat,1,MATHS,28,Mobiles,7,Mock Test,3,Modern Blogger Templates,15,motivational,1,Movies Blogger Templates,14,Music,1,Music Blogger Templates,2,natak,4,Nature Blogger Templates,1,NEW JOKES,8,News Blogger Templates,7,novel,21,One Plus,1,Oppo,2,Padumlal Punnalal Bakshi,1,Personalization,2,philosophy,1,Photography Blogger Templates,14,PHYSICS,35,poetry,2,political,3,portfolio Blogger Templates,9,Post Thumbails Blogger Templates,24,Puran,1,Quotes In English,10,Quotes In Hindi,1,Racing Games,4,Railway Jobs Syllabus,7,RAJASTHAN GK,26,Rajasthani,1,Rclipse Apps,11,Realme,1,REASONING,12,religious,10,Responsive Blogger Templates,19,Right Slidebar Blogger Templates,23,RPSC Exams Syllabus,2,sadhana,6,sahitya,6,sanskriti,2,SANTA BANTA,2,Santa Banta Jokes,9,Schools In Kuchaman City,3,SCIENCE,1,screen play,1,Seo Ready Blogger Templates,31,Services In Kuchaman City,4,shastra,2,SHAYRI,2,Shoping Blogger Templates,9,Shopping In Kuchaman City,8,Simple Clean Blogger Templates,5,SlideShow Blogger Templates,8,spritual,1,SSC Exams Syllabes,8,story,5,surdas,1,tantra-mantra,6,tantrik sadhana,2,Teacher And Students Jokes,1,Teck Trick,10,Thoughts,24,Tools,2,Unique Blogger Template,14,Unique Blogger Templates,4,upanyas,23,UPSC Exams Syllabes,8,vastu shastra,1,Very Funny Jokes,13,Videos Blogger Templates,13,Vivo,1,vyangya,2,Web Tools,1,yoga,2,
ltr
item
Rclipse Home | Entertainment, Education, Blogger Templates, Movies, Videos And Gaming: सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (All India Gk For Compitition Exams Part-2) || All India Gk In Hindi For Compitition Exams || India Gk For SSC And IBPS
सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (All India Gk For Compitition Exams Part-2) || All India Gk In Hindi For Compitition Exams || India Gk For SSC And IBPS
https://1.bp.blogspot.com/-x8SRuuF-icY/WTrTmHFjQHI/AAAAAAAABbI/AAWv3povBK4-Je2LJLFEy3GOWgiBfvmoQCPcBGAYYCw/s400/india.jpg
https://1.bp.blogspot.com/-x8SRuuF-icY/WTrTmHFjQHI/AAAAAAAABbI/AAWv3povBK4-Je2LJLFEy3GOWgiBfvmoQCPcBGAYYCw/s72-c/india.jpg
Rclipse Home | Entertainment, Education, Blogger Templates, Movies, Videos And Gaming
http://www.rclipse.com/2018/08/all-india-gk-for-compitition-exams-part.html
http://www.rclipse.com/
http://www.rclipse.com/
http://www.rclipse.com/2018/08/all-india-gk-for-compitition-exams-part.html
true
3764342348933008447
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy