Get Notified

Get the latest articles from us by entering the email on the form provided below

After you enter the email above, then automatically you will receive a new post from us

सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (All India Gk For Compitition Exams) || All India Gk In Hindi For Compitition Exams || India Gk For SSC And IBPS

सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी
(All India Gk For Compitition)

1. प्रसिद्ध शिलोत्कीर्ण (पत्थर काटकर बनाया गया) कैलाश मन्दिर कहाँ स्थित है?
उत्तर – एलोरा

2. हरित क्रांति का अर्थ है –
उत्तर – कृषि की आधुनिक विधियों के प्रयोग द्वारा प्रति एकड़ फसल की उपज को बढ़ाना

3. भू-रक्षण को नियंत्रित किया जा सकता है-
उत्तर – सीढ़ीदर टीला बनाकर, बाँध बनाकर, वृक्षारोपण द्वारा

4. जम्मू और कश्मीर का रेलपथ किस रेलवे जॉन के अंतर्गत आता है?
उत्तर – उत्तरी रेलवे

5. भारत के किस राज्य में कन्नड़ भाषा बोली जाती है ।
उत्तर – कर्नाटक

6. संघ शासित प्रदेश अंडमान निकोबार द्वीप समूह की राजधानी कौन सी राज्य है।
उत्तर – पोर्टब्लेयर

7. विख्यात महाकाव्य ‘महाभारत’ के रचयिता कौन है?
उत्तर – वेदव्यास

8. ‘गीतांजलि’ के कवि हैं –
उत्तर – रवीन्द्रनाथ टैगोर

9. किन दो स्थानों के बीच हिमसागर एक्सप्रेस चलती है?
उत्तर – जम्मू से कन्याकुमारी

10. ‘जनरल’ किस सेना का एक अधिकारी पद है?
उत्तर – थल सेना

11. भारत के किस राज्य में पवित्र तीर्थस्थल ‘अमरनाथ’ स्थित है?
उत्तर – जम्मू एवं कश्मीर

12. विख्यात पर्यटन-स्थल ‘गुलमर्ग’ भारत के किस क्षेत्र में स्थित है?
उत्तर – कश्मीर

13. रेल पथ के नैरो गेज की चौड़ाई होती है-
उत्तर – 2′ 6”

14. किस देश को ‘उगते हुए सूरज की भूमि’ कहाँ जाता है?
उत्तर – जापान

15. कौन सा शहर मध्य प्रदेश की राजधानी है?
उत्तर – भोपाल

16. किस राज्य में मलयालम भाषा बोली जाती है
उत्तर – केरल

17. चंडीगढ़ का रॉक गार्डन (शैल उद्यान) किसने बनाया था?
उत्तर – नेकचंद्र

18. जम्मू किस नदी के किनारे स्थित है –
उत्तर – तवी

19. कौन सा शहर अफगानिस्तान की राजधानी है?
उत्तर – काबुल

20. कौन सा शहर जापान की राजधानी है?
उत्तर – टोकियो

21. किस देश में सूची स्तम्भ (पिरामिड) पाये गए हैं
उत्तर – मिश्र

22. किस वर्ष में महात्मा गांधी का जन्म हुआ था?
उत्तर – 2 अक्टूबर 1869 को

23. विश्व का सबसे बड़ा देश कौन सा देश है?
उत्तर – रूस

24. विश्व का सबसे ऊँचा पर्वत शिखर है-
उत्तर – एवरेस्ट

25. भारतीय गणराज्य के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे?
उत्तर – डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

26. माउन्ट एवरेस्ट पर चढ़ने वाला प्रथम व्यक्ति है।
उत्तर – तेनजिंग नोर्गे

27. कारगिल कस्बा किस राज्य में है-
उत्तर – जम्मू एवं कश्मीर

28. पानीपत का प्रथम युद्ध लड़ा गया था  
उत्तर – बाबर और इम्ब्राहिम लोदी के बीच

29. अजमेर किस सूफी सन्त से सम्बंधित है ?
उत्तर – ख्वाजा मोईनुद्दीन चिस्ती

30. किस मुगल राजा ने धार्मिक संप्रदाय ‘दीन-ए-इलाही’ की स्थापना की?
उत्तर – अकबर

31. प्लासी का युद्ध कब हुआ था ?
उत्तर – 1757 ई.

32. 1857 ई. के विद्रोह में झाँसी की रानी लक्ष्मीबाई ने किसके सहयोग से ग्वालियर में विद्रोह किया था?
उत्तर – तात्यां टोपे

33. अंतिम मुगल शासक बहादुर शाह जफर की मृत्यु कहाँ हुई थी?
उत्तर – रंगून

34. महात्मा गांधी जी के पत्नी का नाम क्या था?
उत्तर – कस्तूरबा गांधी

35. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के संस्थापक कौन थे?
उत्तर – ए. ओ. ह्यूम

36. स्वतन्त्र भारत के प्रथम भारतीय गवर्नर जनरल थे?
उत्तर – सी. राजगोपालाचारी

37. प्रार्थना समाज की स्थापना किसने की?
उत्तर – आत्माराम पांडुरंग

38. चोल प्रशासन की मुख्य विशेषता क्या थी?
उत्तर – ग्रामीण स्वायत्तता

39. किस शासक ने ग्रांड ट्रक रोड का निर्माण कराया था?
उत्तर – शेरशाह सूरी

40. किस स्थान पर सिंधु घाटी सभ्यता का बन्दरगाह स्थित है?
उत्तर – लोथल

41. पूर्वोत्तर राज्य में सबसे बड़ा राज्य कौन है?
उत्तर – अरुणाचल प्रदेश

42. चीन असम के किस दिशा में स्थित है?
उत्तर – उत्तर

43. मध्य प्रदेश अतिरिक्त भारत का कौन सा राज्य सात राज्यों की सीमा को स्पर्श करती है?
उत्तर – असम

44. कंचन गंगा पर्वत शिखर कहाँ स्थित है?
उत्तर – सिक्किम

45. सूर्य से सबसे नजदीक गृह है-
उत्तर – बुध

46. पूर्वोत्तर सीमान्त रेलवे का मुख्यालय कहाँ है?
उत्तर – मालीगांव

47. प्रथम भारतीय फ़िल्म ‘राजा हरिश्चंद्र’ के निर्माता कौन थे ?
उत्तर – दादा साहेब फाल्के

48. असम के कौन से व्यक्ति भारत के राष्ट्रपति रह चुके है?
उत्तर – फखरुद्दीन अली अहमद

49. पुस्तक ‘वार एन्ड पीस’ लेखक है?
उत्तर – लियो टॉलस्टाय

50. मुख्य चुनाव आयुक्त की नियुक्ति कौन करता है?
उत्तर – राष्ट्रपति

51.  ‘ए मेरे वतन के लोगो’ देशभक्ति गीत किसने लिखा है?
उत्तर – प्रदीप

52. वायु का दबाव किसके कारण होता है?
उत्तर – घनत्व

53. वायुमण्डलीय डाब मापने का पैमाना है-
उत्तर – बैरोमीटर

54. अमीबा में कुल कितने शैल (कोशिका) होते है?
उत्तर – एक

55. नागालैंड भारत का विधिवत राज्य कब बना?
उत्तर – 1963 ई.

56. उत्तर पूर्व सीमान्त रेलवे में सबसे बड़ा रेलवे स्टेसन है-
उत्तर – मालीगांव

57. मुख्यमन्त्री की नियुक्ति कौन करता है?
उत्तर – राज्यपाल

58. रेफ्रिजरेटर में कौन सी गैस प्रयुक्त की जाती है?
उत्तर – फ्रीआन

59. इलेक्ट्रान के खोज कर्त्ता हैं-
उत्तर – जे. जे. थॉमसन

60. असमिया भाषा में मुद्रित प्रथम पुस्तक के लेखक कौन थे?
उत्तर – आत्माराम शर्मा

61. रविन्द्रनाथ टैगोर ने भारत के राष्ट्रीय गान के अलावा किस एक और देश का राष्ट्रीय गान लिखा?
उत्तर – बांग्ला देश

62. हीटर के तार किस चीज के बने होते है?
उत्तर – नाइक्रोम

63. लोहे पर जंग लगने से उसका भार –
उत्तर – बढ़ता है

64. विश्व का सबसे बड़ा नदी द्वीप ‘माजुली’ असम के किस जिले में स्थित है
उत्तर – पाताल पूरी

65.ध्वनि कि चाल अधिकतम किसमें होती है?
उत्तर – स्टील में

66. किसे ‘ भविष्य की धातु कहा जाता है.
उत्तर – टाइटेनियम

67. कौन सा तत्व स्वतन्त्र अवश्था में पाया जाता है?
उत्तर – सल्फर

68. दिल्ली की सुल्तान रजिया सुल्तान किसकी पुत्री थी?
उत्तर – शम्स-उद-दिन इल्तुतमिश

69. ‘मंदिरो की पूण्यभूमि’ भारत के किस राज्य को कहा जाता है
उत्तर – तमिलनाडु

70. महाराष्ट्र के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे?
उत्तर – वाई. बी. चौहान

71. ‘भारत का मैनचेस्टर’ किसे कहा जाता है?
उत्तर – अहमदाबाद

72. बिहार का शोक किस नदी को कहा जाता है?
उत्तर – कोशी
Disqus Comments
Travel

We Giving A Platform For Compare Flights And Hotels Prices Worldwide, You Can Save Up To 70% By Compare All Websites With Us

Free Domain And Hosting Reseller Program For India

Rclipse brings you the best domain reseller program – a great way to start your own Hosting business with little savings and earn decent profits.

Affordable Seo Tools

Get SEO For Your Website In Affordable Prices

Free EBooks

Download Unlimited EBooks For Free With Rclipse.com

Copyright © 2017 Rclipse.Com Official Site